DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
デリー銀座店
2019.12.26

1月2日に向けて、クバーニ


 さて、クリスマスもおわり、1月2日の銀座店「ハイデラバードターリ」に向けての準備開始。

 まずは、クバーニ、アプリコットのスイート作りから。
 今回のアプリコットはトルコ産。
 アメリカや日本では、2つに切って種を抜きますが、インド、中東、トルコでは、丸のまま、種をぬいてあります。

 これを甘く煮込みます。
 イード(断食明けのお祭り、イスラムのお正月でしょうか)やイフタル(断食中の日没後の食事)の時に食べると聞きましたが、ハイデラバードのレストランでは、必ずと言っていいほど、デザートに供されます。
 アイスクリームと出てくることが多いですが、甘いけど美味しい。

 日本でもお正月だから、ちょうどいいかもしれません。