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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.02.18

味比べ、タンドーリチキン


 お客様に楽しんでいただくこともそうですが、自分自身で試してみたかったこと。
 それがチキンの味比べでした。

 日本の三大地鶏、「名古屋コーチン」「比内地鶏」「薩摩地鶏」から、今回、名古屋コーチンと比内地鶏でタンドーリチキンを作りました(一羽だと大きいので、モモ正肉で)。

 想像以上に味と歯ごたえの違いが感じられます。
 食べた20数名で、意見も分かれました。

 比内地鶏は強い歯ごたえですが、ジューシーさに鶏の香りもあり、力強い野性味が感じられました。
 インドは500~700g前後の小型の鶏ですので、柔らかいので、インド的ではありませんね。

 そして名古屋コーチン。
 こちらは野性的ではありますが、より都会的というか繊細なテクスチュアで、人気があるのがよくわかります。

 どちらが好きかは好みでしょうが、私の場合は、年齢的歯の衰えと、インドの鶏料理を鑑みて、名古屋コーチンかな。
 
 でも今までで一番感動したのは「ホロホロ鳥」かな。