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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.08.22

代表的なパルシ料理


 画像は数年前、「たまに食べるならこんなカレー」で作ったダンサク(左)とサリチキンです。
ダンサクがラムだったので、サリ(スティックポテト)の方はチキンで。

 パルシ料理は、ジャグリー(ジャガリー)を使って甘くするイメージがありますが、この時のサリチキンには、セミドライのアプリコットを入れて、ペルシャ料理風に。
 このカレーには、ライスが美味しいのですが、薄いルマーリロティも出てきます。

 ダンサクは、複数の豆と野菜とラムのカレーで、パルシの人達が、グジャラートに来てから作られているので、インド・ペルシャの融合料理でしょうか。

 しかし、作っていても、どこか西洋料理的な感じがあります。
 ポークビンダルーも、同じ感覚がありますが、ポストポークビンダルーは、パルシかな?