- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2020.11.18
牛テールカレー その2
来週末販売予定の「たまに食べるならこんなカレー」の一つ、「モーリシャス風家庭的なオックステールカレー」の試作をやってます。
日本がタンカー座礁で、迷惑をかけているモーリシャス島。
昔になりますが、アフリカ東海岸からモーリシャス、セイシェルを旅した友人から、この地域はインド人が印僑や奴隷?として移住しているので、インド料理が多く見られると聞いていました。
また、インドとの交易、気候や食物からも、インド料理が受け入れられると思います。
そして、本やネットで「タコカレー」を知り、作ったのが数年前です。
今回も、その時の伝手を頼って、モーリシャス家庭料理の「オックステールカレー」に行き当たりました。
家庭料理ですから、材料もシンプルに、オックステール、スパイス、トマト、ココナッツミルクです。
まずは、おっくsテールを圧力鍋で煮込んで柔らかくし、さらにカレーを作って、その中で再びじっくり煮込んでいるのが画像です。
尻尾が、太い部分から細い部分まであり、そのばらつきが大きいので、今回は「肉を喰らうカレー」として、肉:カレーが2:1ほどの比率になりそうです。
たっぷり加えるカレーリーフが、エキゾチック感を演出しています。
レストランメニューにはなりにくそうなので、ぜひこちらで召し上がってみてください。