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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.03.10

ペリペリチキン・オン・ザ・ライス


 ペリペリチキンを作って盛り付けしてみました。
 やっぱりペリペリソース好きだなあ。
 フライドポテトも、ペリペリソルトを作って振りかけました。

 アフリカ発祥とされている「ペリペリソース」ですが、知ったきっかけは、ゴアの「ピリピリチキン」。
 アフリカからポルトガル経由でゴアに来たようです。
 唐辛子とニンニクとレモンのソースです。
 ムガール以降のインド料理に、、ポルトガルは大きく影響を与えています。
 パン類はほとんどがポルトガル経由と言われていますし、ゴアの料理には、同じ植民地のマカオの影響を受けていると言われています。

 ビンダルーもそのの一つだそうな。
 ただし、マカオ経由か、ゴア経由でマカオに行ったかは調べきれませんでした。
 
 そういえば、マカオにアフリカンチキンなる、インド的カレーがあります。

 いずれにしても、ペリペリソース、作る気満々です。
 モニターのご意見を参考に、まもなく登場させます。