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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.05.03

ケララ風ラムシチュー


 昔、よく賄いで食べました。

 上野店はキッチンも狭く、コンロの数も少ないので、煮込み料理を作るのは難しい。
 しかし実は、洗い場とストーブ前の間の通路に、コンロがひとつあるのです。
 朝はジャガイモを茹でたりしていますが、その後の時間の合間合間で、間歇的に煮込んで作ってました。ほっといてできますから。

 肉、野菜、スパイスを入れて煮るだけの、家庭料理みたいなものですが、味付けにコックの特長が出ます。
 スパイスの種類の違い、ココナッツミルク、トマトなどの違い。

 でも、こういうインド人コックが作った簡単ものを、生のタマネギやグリーンチリと食べていると、インドで働いてるみたいで、何かワクワクというか、仲間入りできたような気になれました。

 さて画像は、ココナッツミルク、ホールスパイス、カレーリーフで、ラムと野菜で。
 ご飯にかけて、食べましょう。