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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.08.16

チキンカレー 3


 画像は、ペナン島のインド料理屋さん。
 ペナン島には、南インドからの移住者が多いそうで、ドサもよくあります。
 
 移住者には環境順応能力が必要と思いますが、この画像を見てもそれが判ります。
 そう、インドと違い、皮付きのチキンを使っています。
 ここマレーシアは、マレー系5割、中国系3割、インド系2割の多民族国家と言われていますから。

 ところで、もう30年以上前ですが、上野店にこのマレーシア・ペナン島出身の女子留学生2名がアルバイトでいました(よく働きました)。
 顔が中国系なので、「君たちは華僑なの?」と聞くと、
「日本では、華僑とと華人を混同している。中国から来て定住して働いていたのが華僑で、国籍を得ているその子孫は華人です。私たちは華人です」と言われました。

 さて、ここのチキンカレーは、スパイスも強めではなく、ココナッツミルクもそこそこな、食べやすいインドカレーですが、何といってもチキンのボリュームが。
 ペナン島のフードコートで、マレー人経営の店でチキンカレーを頼むと、ココナッツはもちろんですが、たぶん、豆板醬や醤油などを使った、融合カレーが食べられました。