DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.08.17

チキンカレー 自作編


 今日は自作したチキンカレーを。

 画像は「チキン・ドウ・ピアザ」です。

 2種(ドウ)のタマネギ(ピアザ)という意味のカレーですから、カレーのベースになる炒めタマネギ+ もう1種のタマネギを加えたチキンカレーです。
 このもう1種は、作り手次第で、スライス、輪切り、くし形、小タマネギ丸ごとなどを、炒める、揚げる、生を加えるなど。
インドのレストランでは、小タマネギか、フライドオニオンを足すのが多いかもしれません。

 また、調べると、本来はアフガにスタン料理だ、いやペルシャだ、ムガール時代にインドに来たという説や、パンジャブが原形とか、ベンガル料理とか、ハイデラバードのイスラム料理とか明確に判りません。
 したがってレシピも多種あり、「2タマネギ」=2倍のタマネギを使用するというものや、タマネギをジュースにして加えるもありました。

 さて、この自作ドウ・ピアザは、ベンガル人コックから教わったものです。
 彼らは、来客時に作ることが多い「おもてなし料理」と言っていましたが、チキンに味付けをし、トマトを使った、普通に食べやすいカレーでした。