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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2022.02.07

デリーカレー


 店で食べるのは何年ぶりかで、デリーカレーを食べました。
 
 いつだったか、確か30年くらい前に、急にカシミールカレーが食べられなかった時期が2年程続き、デリーカレーばかり食べていた時を思い出しました。

 一口すすると、鼻に抜けるスパイスの香りが爽やか。
 個人的にシナモンの香りが好きだからか、ミックスの中からシナモンを感じました。
 
 しかし繊細な香りなので、オニオンピクルスなどと食べると、失われます。 
 ですから、最初にまず、カレーだけを口に含み、香りを楽しんでいただきたいです。

 カシミールカレーは、チリ、ガーリックが強いので、口中を過ぎた後に、余韻として、スパイスの香りが来る感じかな。

 創業社長は、この香りにこだわっていて、熱々で湯気と共に香りが鼻腔をつく「シャバシャバカレー」を追求したのでは。

 そういえば、賄いでカシミールやコルマでご飯を食べ、最後にスープとして、必ずデリーをすするスタッフがいましたね。