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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2022.04.04

フィッシュカレー、ゴア


 ここのところ、フィッシュカレーというと、何とはなしにケララスタイルになっていました。
 やはり、マスタードシードとココナッツ、カレーリーフがあると”鉄板”ですから。

 その前は、ベンガルスタイルのマスタードフィッシュもやっていました。
 そんな中で、やはりやらねばならないのがゴアのフィッシュカレーです。

 ポークビンダルーを追っかけて40年と書きましたが、最初にゴアに行った時、ビンダルー同様に感激したのが、GOAN FISH CURRYでした。
 この鮮やかなオレンジ色に魅了されました。
 この時も、タージホテルのシェフに教わりましたが、カシミーリチリがキモだと言われました。
 ゴアスタイルは、この色とココナッツとタマリンドが決め手と。

 そして日本でスワミシェフに話したら「私もそう習った」と。
 画像上が、息子がスワミシェフ宅で習ったもの。
 したが私製。
 見た目、よく似てますね、やはり師匠ですからかな。

 このカレーも、これから広めていきたいです。