DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2022.06.17

コルカタの”食“、思い出


 空港からホテルに着いたのは、夜中の2時。
 ですから、インドの記念すべき一食目は、ホテルの朝食でした。

 ホテルは、歴史の長い「グレートイースタンホテル」で、クラスはオベロイやタージには及ばない、当時、中の上位でしょうか、でも植民地時代の香りがする、いい趣でした。
 支配人以外のスタッフは裸足で、言葉には、必ず「サー」を付け、手動式エレベーターと、薄暗い間接照明が。

 さて、朝食は、もちろんインド式から選び、お勧めで「プリバジ」にしました。
 あとは、ティーでしたが、心が前のめりなので、ラッシーも。
 「Yes」が首を横に振るインド式も、楽しい。
 ソーサーに乗ったラッシーのタンブラー、表面張力まで入っていて、それを両手で持ってくるので、つい声が出そうになりました。

 ジャガイモのバジとプリ。
 味はあまり覚えていませんが、頭と心は大満足でした。

 アトリエデリー、そんなことを思いながらのメニューです。