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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリーのこと
2022.12.12

12月18日の料理教室では


 今度の日曜日、池袋西武の別館8階のコミュニティーカレッジで、「インド料理教室」を行います。
 デリーのチキンティカやバターチキン、ベジタブル・ジャルフレジにジーラライスが品目です。

 そして、皆さんで作った後には、チャイも作ろうかと。
 スワミシェフが、「今まで飲んで一番美味しかったのが、ハイデラバードで飲んだチャイ。ハイデラバード行ったら絶対飲んで!」と言われました。
 それは「イラニ・チャイ」と呼ばれる、ハイデラバード独特のダム=シール(蓋)をしてじっくり煮込む作り方です。

 ハイデラバードのビリヤニも、こういった手法で作りますが、それは、ハイデラバードで採れる石(火山系?)が、ぶ厚く、下から薪などの火の上に石、その上に鍋だと、適温でじっくり、美味しく煮上がることを利用したからだ、と現地の方に聞きました。

 寒い時季ですから、料理をつくり、試食した後に、この芳醇なチャイを飲みましょう。もちろん、作り方も。

 おうちでもすぐ作れるように、バスマティ米、スパイスの他に、インドの茶葉やジーラライスに合うカレーのお土産もご用意します。
 
 それではこの日曜日に、お会いしましょう。