DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2023.04.19

パニール


 インドのカッテージチーズ・パニールですが、ベジタリアンも食べられ、インドでは人気食材です。

 でも個人的には、まずくはないが美味しいとも思えないものでした。
 パーラックパニール、パニールティカ、パニールマターなど、機械があればトライしたのですが、今一つピンときませんでした。

 そこで今回、パニールを味噌漬けにしてみました。(画像右)。
 豆腐の味噌漬けを見て、塩味のなさを外側からつけるのも手かな、と思い試してみました。見た目も似てますし。

 これが結構おいしかった。
 まだまだタイミングが決まらず、2日漬けると塩っぱくなりすぎでしまい、もちろん味噌の塩度にも関係するでしょうし。

 でも、いいつまみになりますよ、熱燗にも合うような。