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社長雑談
レシピ
2017.04.05

レシピ バターチキン、再び

butter

 10年ほど前、この欄にバターチキンのレシピを載せたことがありました。
 未だに人気がありますので、今回は簡易型のを。

 本来は、カシューナッツペーストを使いますが、ここではピーナッツバターを使います。これは甘みがあるものでもないものでも構いません(砂糖の量で加減できますから)。

材料
A. 鶏肉 皮をむいて一口大  120g
   ヨーグルト           75g
  ニンニク(すりおろし)      2g
   ショウガ(すりおろし)      2g
  ガラムマサラ           2g
  パプリカ              2g
  塩                 1g
 
B.
 バター             150g
   ニンニク(すりおろし)     8g
   ショウガ(すりおろし)     8g
   トマトホール         200g
   ピーナッツバター       20g
   ガラムマサラ          6g
   塩                2~3g
   砂糖              お好みで
   生クリーム(牛乳でも)   お好みで
   カスーリメティ         少々

作り方
1 Aをボウルに入れてよく揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
2 フライパンにバターを入れ、溶けてきたらニンニク、ショウガを加えて香りを。
3 1をヨーグルトごと2に入れ、鶏肉に火を通す。
4 3にトマトホール、ピーナッツバターを入れ、固かったら牛乳でのばす。
5 ガラムマサラ、塩、砂糖で味を決める。
6 最後にお好みで生クリームを入れ、カスーリメティを一振り。

 これは、とある料理教室で作ったレシピです。
 バター、鶏肉、トマト、ニンニク・ショウガがあればできますから、ピーナッツバターを抜いてもよしです。

 あまりレシピにとらわれず、自由な発想でどうぞ。