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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
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2023.07.08

「からし」好き


 実は「からし」オタクです。
 チューブのからしは10本程度、粒マスタード、フレンチマスタード、からし粉は、常に常備。
 カラシ菜、マスタードオイルもいい。

 トンカツなら、小さな弁当用の辛子小袋は、一切れに付き、1個近く欲しいですし、ビーフでもポーク、チキンでもステーキには”からし〝派です。
 ワサビも大好きで、外食で刺身の時は追加を必ずもらい、醤油に溶けきれないくらいがいい。
 昔の方が、粉ワサビもからしももっと辛かったのではないでしょうか。
 それとも、舌がバカになったのか、はたまた舌の老化か?

 いずれにせよ、「品が悪い=下品」だなあと自覚はしています。

 という私感を交えてのおススメが、今ネット販売している「ポークビンダルー」に粒マスタードを添えること。
 この方法、その昔、銀座店の賄いでポークビンダルーが出た際、多少インパクトに欠けていると感じたので、スワミシェフと粒マスタードを加えてと食べたら、スキッと酸味も加わり、いい感じに。
 「これからは作る時にもこれ入れようか」とスワミさんも言ってましたっけ。