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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.01.28

今日はなぜか天丼の・・・

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 加齢とともに逆流性食道炎のせいか、油ものを食べると胸焼けが起こります。
 しかし好きです。

 若い頃から、天丼が好きで、特に今は無き、本郷にあった「天満佐」の真っ黒な江戸前スタイルが好みでした。

 しかし、身体をのことを考えるのと出不精のせいで、有名店にわざわざ出かけませんでした。
 我々も入っている「上野のれん会」の「天寿々」さんも、江戸前にこだわり、黒くて甘さをぎりぎりまで抑えたたれの天丼が出てきます。

 画像は、御徒町の「徳仙」のランチ穴子天丼、¥1000です。
 穴子天2本、野菜天3つに骨が付いています。
 こちらも色の黒い天丼で、好みです。といっても、天丼自体、2、3ヶ月に一度程度ですが。

 こちらは、御徒町のアンドラキッチンのそば。もし混んでいたら、カレーから一気に天丼への方向転換も、日本ならではでしょう。
 この近辺は、商店街でもありませんが、最近人気の「豚丼 豚っく」もあります。