- 社長雑談
- 2025.05.05
カレーにサラダは
サラダと言っても生野菜ですが、日本で普及したのは、1964東京オリンピックが契機と聞いています。
IOCがオリンピック前に調査し、生野菜サラダ用の野菜に、人糞肥料を使わないなど指導。
それまでは、キャベツの千切りなど、よく洗って使いました。
その後は一気にサラダは人気メニューとなりました。
そしてカレーライスのサイドというと、あまり考えずにサラダとなりますが、相性はいいと思います。
でも、普通カレーはスプーンで食べますが、サラダはフォークなので、合間合間で食べる時は、代える手間が必要ですね。
カレーは一息でかきこむ醍醐味もありますし。
ですから、サラダは前菜感覚がいいと思います。
クローバーさんやラッフルズカレーさんのように。