DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2025.05.23

牛スジカレー、アトリエデリー


 今日明日のアトリエデリーのイートインプレートの中で、この牛すじカレーが人気ありました。
 お替りの方が多くびっくり。

 スジというとアキレス腱周辺などのすねのスジがある部分や、ハラミ辺りのスジのある部分が多いのですが、今回は「ヒレスジ」が中心。
 これは、たまに肉屋さんが、結婚式などの宴会料理用ヒレステーキの大きさを統一するために型抜きした、スジ付きのヒレ肉の周り部分。
 ですから、肉が多めのスジです。

 腱にはゼラチンのトロットロな美味しさがありますが、こちらはこちらで肉肉しくて。
 コロナ禍では宴会がなく、ほとんど出回りませんでしたけど、また手に入る機会があったら。
     

 明日もアトリエでデリーで召し上がれます。