- 社長雑談
- 2025.06.04
中村屋さんで勉強
日本のインドカレーの礎、老舗で大店の新宿中村屋さんで、勉強会。
水野仁輔さんやスペーススパイス竹田さんと共に、食事を頂きながらのカレー勉強。
日本のカレー界の重鎮、大先輩の二宮さんのお話、いつ聞いても新しい発見やヒントが満載で、引き込まれます。
今回も、スパイスを煎じるとか鶏肉の選び方や処理方法など、目からうろこの話がいっぱいで楽しかった。
私もカレーに携わって45年目になりますが、二宮さんは70数年ですから。
しかもいまだにカレー作りに研鑽される姿を見ると、負けられない気持ちにさせてくれます。
日本のインドカレーの原点、おいしいチキンカレーを作りたい気持ちがふつふつと湧いてきました。