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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリーのこと
2025.06.11

料理教室 6月15日(日)


 今度の日曜日、池袋コミュニティーカレッジで料理教室です。
 早いもので、もう10回目となります。

 今回は、南インド料理で絶対知っておいた方がいいメニュー、ラッサムとサンバル。
 ラッサムは別名ペッパースープと言われ、風邪を引いた時にもいいとされますが、ミールスでは最初に登場してライスとも食べます。
 これにトマトが入ったトマトラッサムを。

 サンバルは豆と野菜のカレーで、南インドで料理には欠かせません。
 トゥアダル(トゥールダル)と呼ばれる黄豆ひきわり豆のカレーにタマリンドなどで酸味を加えます。
 南インドの人がいらしても、”これさえ知っていれば”という料理です。
 ライスの他に、ドサやイドゥリなどの米粉パンなどでも。

 そして南のチェティナッド料理から「ポークペッパーフライ」を。
 こちらは、肉料理としてでも、ドライなカレーとしてでも召し上がれる辛口料理です。
 ラム、チキン、ビーフもこのポークも、南インドでは食べられますが、今回は日本人好みのポークで作りましょう。

 3つとも、今は亡きスワミシェフや南インド出身の料理人直伝のレシピで作りますので、お楽しみに!
 これらと合うココナッツやピーナッツのチャツネ、ライスにラッシー、いつものようにお土産もご用意しております。

 詳細は、
 https://cul.7cn.co.jp/programs/program_983082.html?shishaId=1001&pgid=osusumeをご覧ください。