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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2025.08.08

鴨のコンフィのカレー


 またまた鴨のカレーを作りたくなりました。
 ただただ自分で食べたいのが本音かもしれませんが。

 インドのダックカレーは、皮をむきぶつ切りにして煮込むのがノーマルですが、以前デリーで作った時は、ちょっとカッコつけてフレンチのやり方のコンフィにしてソテーしたものをカレーソースとサッとあわせて提供しました。

 当時鴨肉というと、ほとんどが鴨ロースと呼ばれる胸肉を使い、筋の固いもも肉はあまり売れていませんでした。
 それが、フレンチビストロのランチなので、低温の油で煮こむ「コンフィ」をしてからソテーするメニューを安価で提供し、一時人気が出ました。
 そこで、我々もこのコンフィしてソテーした骨付き鴨モモ肉を作りました。
 コンフィで柔らかくなり、ソテーでパリっとした皮が香ばしく、”美味、美味”。

 ただやっぱり手間がかかります。
 が、それだけのことはあります。
   

 夏の繁忙期が過ぎたら、作りましょう「鴨のコンフィのソテーのカレー」を。