- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2025.08.08
鴨のコンフィのカレー
またまた鴨のカレーを作りたくなりました。
ただただ自分で食べたいのが本音かもしれませんが。
インドのダックカレーは、皮をむきぶつ切りにして煮込むのがノーマルですが、以前デリーで作った時は、ちょっとカッコつけてフレンチのやり方のコンフィにしてソテーしたものをカレーソースとサッとあわせて提供しました。
当時鴨肉というと、ほとんどが鴨ロースと呼ばれる胸肉を使い、筋の固いもも肉はあまり売れていませんでした。
それが、フレンチビストロのランチなので、低温の油で煮こむ「コンフィ」をしてからソテーするメニューを安価で提供し、一時人気が出ました。
そこで、我々もこのコンフィしてソテーした骨付き鴨モモ肉を作りました。
コンフィで柔らかくなり、ソテーでパリっとした皮が香ばしく、”美味、美味”。
ただやっぱり手間がかかります。
が、それだけのことはあります。
夏の繁忙期が過ぎたら、作りましょう「鴨のコンフィのソテーのカレー」を。