- 社長雑談
- 2025.08.09
皮付きヤギのビリヤニ
これはかなり前の画像ですが、肉屋からヤギを一頭買いしたので、ちょっと使わないかと言われ、購入して「ヤギのビリヤニ」を作りました。
この時が初めてのヤギで、しかも皮付き。
あまり感じも分からずに作ったのですが、ちょっと“けもの臭”というか臭いがあって、羊類好きでない方には不評でした。
個人的にはヤギはヤギの臭い、牛は牛の臭いがあった方が、と思いますが・・・
あれ以来、よくヤギの乳で育ち、ヤギ汁をよく食べていたという長野の方に話を聞いたりして、次回に備えましたが、もう14、5年になりますが、ヤギは調理していません。
その方曰く、「ヤギはそんなに臭くないよ。それは肉か腕が悪いんだよ😜」だと😢😢