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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.09.22

インドのスイーツ


 インドのスイーツというと、甘いので有名。
 「何でここまで砂糖を使うか!」と言いたくなります。

 ミルクパウダー+小麦粉を揚げてシロップ漬けにした「グラブジャムン」を筆頭に、ラドゥ、ジレビなど日本のお菓子の10倍くらい甘く感じます。
 これらは、インドに行った、あるいはインドのお土産や、今は東京にもありますがインドスイーツ専門店で手に入ります。
 ウチの日本人スタッフや家族も、甘すぎてあまり好みませんが、私は結構好きです。

 昔は画像の2点のみがあまり甘すぎなかったので、インドに行くと食べていました。

 画像上が「クルフィ」。
 煮詰めた牛乳とナッツペーストのアイスクリーム。
 下が「ラズマライ」。
 煮た牛乳にレモンか酢を入れて分離させたカード部分を綿布に吊るし水分を抜き、小麦粉少々とよく練り丸め、茹でた後に煮詰めた甘い牛乳に入れたもの。
 シロップに入れるとラスグラとなります。

 インド人はスイーツ好きで、たくさんの種類がありますが、押しなべてかなり甘いのですが、長年食べているうちに慣らされて、今は好きで、インド人スタッフがインド帰りのお土産に買ってきてくれますが、皆はあまり好まず、私一人で10個以上頂いています。