- 社長雑談
- 2025.10.05
カレーそば
朝からその日の昼食はカレーにしようと決めていました。
その日は打ち合わせなどが重なり、気が付くと2時を過ぎていて、その後も予定があり、さっと済まされる立ち食いそば店で「カレーそば」を。
天ぷらそばや冷やしたぬきなんかは許容範囲ですが、カレーそばはやっぱり日本蕎麦店の方が一日の長があるなあ。こればかりは個人の見解ですから、なんとも言えませんが、天そばも冷やしたぬきも認めない方もいらっしゃれば、気にされない方ももちろんいらっしゃるでしょうが。
しかし見ていて、かけそばにカレーを掛けるのではなく、かけ用そばつゆに肉を入れ、煎ったカレー、小麦粉、片栗粉の調合を入れて煮たたせて一体化せ、茹でたそばの上に掛けて出てくる昔ながらの蕎麦店のカレーそば。
あれはすばらしいカレー料理だと思います。