- 社長雑談
- ネットショップ
- オンラインレストラン
- 2025.11.25
Xmasディナーセットの中から、

今年のXmasディナーセットで、個人的に楽しみにしているのが「濃厚なエビカレー」です。
こちらは、アトリエデリーと工場とのコラボ合作品です。
ベースとなる海老のブロス。
これは、アトリエでエビの頭、ガラをしっかりとローストした後ペーストにし、香味野菜と共に数時間煮込んで作ります。
これを工場に送り込み、マサラやココナッツミルクで南インド風に仕上げ、具材と共に袋詰めし、風味をこわさぬよう低温殺菌し、冷蔵品として仕上げます。
もう25年位前に、アメリケーヌソースにヒントを得てブロスを作り、初めて作ったのは、銀座店で「濃厚なエビのショルバ(スープ)」としてメニューに載せました。
そして翌年に、「濃厚なエビカレー」として登場し、かなり人気があった記憶があります。それで毎年、銀座店では「今月のカレー」でお出ししました。
今回はこれを工場で製造という試みでしたので、ベースはアトリエで製造することに。
また、アトリエのスタッフも工場に行き、仕上げを確かめることになっています。
期待してます。


社長ブログ
RSS2.0


