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2025.12.03

ビーフパサンダビリヤニ


 今週末、12月7日締め切りのXmasディナーセット。
 その中に、ビーフパサンダビリヤニ(430g2人前)が2パック入っています。

 パサンダとは、元々はムガール料理のナッツを使った肉料理の名前ですが、その料理がスライス肉を使うので、スライス肉をパサンダと呼ぶことがあります。

 このパサンダビリヤニはデリーオリジナルですが、普通ビリヤニは、肉のカレーとバスマティライスを併せますが、肉は煮込んだ時とソテーでは全く香りが違い、食欲を誘い、より香ばしいのはソテーだと思っています。ステーキもあの香りが大切です。

 そこで考え出したのがこのスライス肉のソテーをビリヤニのトッピングにすること。
 アトリエデリーでも何度かお出しして、好評でした。
 やはりソテーすることにより、たんぱく質と脂質が焼けた時のメイラード反応がはっきりしておいしくなるのでは、と思います。

 たっぷりと”スライスビーフソテー”が乗ったビーフビリヤニ、このXmasディナーセットでお楽しみください。