- 社長雑談
- 2025.12.09
カレーリーフオイル

これまでカレーではなく、脇役としての商品をと考え、試作、製品化してきましたが中々・・・
ジンジャーピクルス、ペリペリソース、カシミールとんかつソースもありましたか。
そしてカレーリーフを一年中使えるようにと考えて、カレーリーフオイルなるものも作りました。
これは、伝説のレストラン・エルブジのフェランシェフが、いろいろ工夫してハーブ類をオイルと共に真空機にかけ、フレッシュなハーブオイルを作ったというのを見て、試作しました。
しかし、我が家のカレーリーフは20年以上、真冬でも室内に入れず、屋外で育てました。
最初の数年は、真冬には全て葉が落ち、土が乾いたら水だけはやり、春先にまた芽吹くというパターンでしたが、段々と東京の冬にも慣れ、今では一年中緑の葉が採取できるようになりました。
また、花が咲き、実が付き、熟すと、ヒヨドリがギャーギャーと泣きながらベランダにやってきてに、カレーリーフの実を食べています。
鉢植え栽培ですが2m近くなり、夏には緑のカーテンにもなってくれます。
ということで、もうカレーリーフオイルは作っていません。


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