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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.12.09

カレーリーフオイル


 これまでカレーではなく、脇役としての商品をと考え、試作、製品化してきましたが中々・・・
 ジンジャーピクルス、ペリペリソース、カシミールとんかつソースもありましたか。

 そしてカレーリーフを一年中使えるようにと考えて、カレーリーフオイルなるものも作りました。
 これは、伝説のレストラン・エルブジのフェランシェフが、いろいろ工夫してハーブ類をオイルと共に真空機にかけ、フレッシュなハーブオイルを作ったというのを見て、試作しました。

 しかし、我が家のカレーリーフは20年以上、真冬でも室内に入れず、屋外で育てました。
 最初の数年は、真冬には全て葉が落ち、土が乾いたら水だけはやり、春先にまた芽吹くというパターンでしたが、段々と東京の冬にも慣れ、今では一年中緑の葉が採取できるようになりました。
 また、花が咲き、実が付き、熟すと、ヒヨドリがギャーギャーと泣きながらベランダにやってきてに、カレーリーフの実を食べています。
 鉢植え栽培ですが2m近くなり、夏には緑のカーテンにもなってくれます。

 ということで、もうカレーリーフオイルは作っていません。