- 社長雑談
- 2025.12.10
シーフードカレー

ここ最近の食の傾向というか嗜好が、肉から魚系に移っています。
胃の老化もあるのでしょうか。
先日もザリガニカレーと申しましたが、中々手に入らないので、手っ取り早く「シーフードカレー」が食べたい。
何かちょっとおしゃれっぽく思いませんか、”シーフード”の響きが。
フランスだと「フリュイ・ド・メール」、海の果物ですからやっぱりおしゃれです。
やはり欧風にコンチネンタルカレーで。
我が家の冷凍庫にホタテがありますから、エビと一緒にバターソテーし、白ワインでフランベし、その煮汁ごとコンチネンタルカレーと共に温める。
薬味は、小キュウリ(コルニッション、ガーキン)のピクルスがかっこいい。
そういえば、前にカレーのテレビCMで、老夫婦が白いクロスの掛かったテーブルでお洒落に食べてるのがありましたが、私も老いましたか・・・



社長ブログ
RSS2.0


