DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.12.10

シーフードカレー


 ここ最近の食の傾向というか嗜好が、肉から魚系に移っています。
 胃の老化もあるのでしょうか。

 先日もザリガニカレーと申しましたが、中々手に入らないので、手っ取り早く「シーフードカレー」が食べたい。
 何かちょっとおしゃれっぽく思いませんか、”シーフード”の響きが。
 フランスだと「フリュイ・ド・メール」、海の果物ですからやっぱりおしゃれです。

 やはり欧風にコンチネンタルカレーで。
 我が家の冷凍庫にホタテがありますから、エビと一緒にバターソテーし、白ワインでフランベし、その煮汁ごとコンチネンタルカレーと共に温める。
 薬味は、小キュウリ(コルニッション、ガーキン)のピクルスがかっこいい。

 そういえば、前にカレーのテレビCMで、老夫婦が白いクロスの掛かったテーブルでお洒落に食べてるのがありましたが、私も老いましたか・・・