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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.12.12

冬、魚、アンコウ


 今日は晴れていますが、冷たい木枯らしが。
 こんな時は、鍋と熱燗が呼んでいますが、今日は気温30℃のケララのカレーのお話。

 南西インド・ケララ州の「ケララフィッシュカレー」、サワラやヒラメ(カレイ?)、ココナッツミルク、カレーリーフ、マスタード、唐辛子などなどでオレンジ色のカレーですが、そこに熟していない、酸味のあるグリーンマンゴを加えたものは「アレッピーフィッシュカレー」と呼ばれていました。
 これを考え出したのは、確か南インドのホテルのシェフだったと思います。
 このアレッピーとは、ケララ州の川、運河などの水郷地帯のことです。

 画像は8年前「たまに食べるならこんなカレー」でお出しした「アレッピーフィッシュカレー」ですが、これを販売したのが冬でしたので、季節感と淡白でクセの少ないアンコウを使いました。
 個人的には「フィッシュカレーにアンコウ」はかなり気に入って、その後アトリエデリーでもお出ししました。
 
 今は、グリーンマンゴ、グリーンパパイヤなどはアジア食料品店で手に入りますから、ご家庭でも。