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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.12.15

イワシカレー

sardine

 青魚、特にイワシとサバが好きです、あの脂の乗ったヤツ。
 日本的には安物に属するのかもしれませんが。

 何年か前まで、イワシが不漁の時期があり、サバばかり食べていて、ちょっと食傷気味でしたが、このところ、イワシが元気を取り戻してきて嬉しい限りです。

 このイワシ、カレーにするには骨付きのままでないと、型崩れします。
 しかし、骨付きだと食べにくさがあり、提供しにくいところがあります。
 昨年の「たまに食べるならこんなカレー」では、その辺りを考慮して、トロイワシの水煮缶詰を使った、ベンガル式のジョルをお出ししました。

 でもやはり、生イワシで作りたいです。
 「イワシも7度洗えば鯛の味」と言うように、冷たい水でよく洗えば、生臭さも消え、美味しくなります。
 秋が旬と言われますが、魚屋に聞くと、「一年中脂の乗ったのがあるよ」とのこと。

 画像は、スワミさんが、彼の自宅で作ってくれたものです。