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社長雑談
2016.11.05

スパイスカフェ 独善的分析 第3の皿

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 第3の皿、「秋刀魚とレタス」。
 
 メニューを見た時、”秋刀魚”とあり、この秋SNSで、秋刀魚のインド料理をずいぶん見てきたので、期待。
 果たしてサーブされて、最初に目に飛び込むのが、黒い和的な陶器皿に白い何かのエスプーマと、炒めてグリーン鮮やかなレタス。
 伊藤さんらしいな。
 
 奥様の説明に耳を傾けると、レタスの下に秋刀魚のムースとカリフラワー(だったと思いますが、スイマセン)。
 泡はスダチだとか。
 いずれにせよ、秋刀魚がデフォルメされることは想像していましたが、和、欧、印と来たか。

 このときのワインはロゼ。
 ロゼというと、プロヴァンスというイメージがありました。リーズナブルでガブ飲みタイプの日常的な。
 大衆魚、秋刀魚とロゼも、魚=白ワインより洒落てるかも。

 我々が秋刀魚を調理すると、ここまで繊細に作れずに、やはりワイルド感のほうに行ってしまうだろうなと感じ、秋刀魚はやらない事にしました(笑)。