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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.09.28

カレー屋めぐり

monochro

 近頃また、カレー屋めぐりを再開しています。

 前回のテーマは「チキンカレー」ということで、カレー専門店もインド料理店も、切り口をチキンに絞って廻りました。
 今回は、カレー専門店に絞り、しかも、日本米で食べさせるところを。

 こういう風に、自分でテーマを決めて伺うと、自分の視点が浮き彫りになってきます。
 人それぞれ、カレーの評価の優先順位が、その日の気分によって変わることもありますが、お持ちだと思います。
 雰囲気、家具・装飾、メニュー、サービス、お冷や、食器、盛り付け、時間、温度、香り、味、塩味、原材料、米などなど、皆、一瞬に判断します。
 しかし、行ったことのある店だと、このうち、味にかかわること以外の大半は、気にならなくなり、味に集中していきます。
 数軒回ると、自分の癖というか、自分が何に重きを置いているのかが理解できます。

 ということで、やはり気になるお店は2回行かないと。
 そしてそれが美味しいと、何度かお邪魔して、勝手に分析しています。

 しかし、味の記憶は難しいです。
 おいおい、私なりの味の記憶方法を。参考にならないでしょうが。