DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.09.21

差別化レトルトカレー

gu

 ハウス食品から、画像の「具の逸品・骨付きチキンのインド風カレー」が発売されました。
 
 一般にレトルトカレーは、1人前200gほどですがこちらは260gと大きい。
 その具は手羽元が2本も入っています。
 そしてこれが、レトルト臭やパサツキもなく、美味しくできています。

 監修に我々が加わっていますが、試作品の時、いろいろある中で、とある一品にハッとさせられました。
 それは、何の抵抗もなく、するっとのどを通るカレー。
 すなわち、デリーカレーに通ずる、足し算の無いカレーだったのです。
 これなら、また食べたくなるのではと感じました。

 その後、これを土台に、このカレーができました。
 個性的な味をお求めな方には、多少物足りなさを感ずるところがあるかと思いますが、これは「自分で足し算が可能」と考えればいいのでは。

 ガーリックとクミンホール(あと赤唐辛子)を油で香りを出し、油ごと注ぐ。
 カレーリーフとマスタードシードと青唐辛子もいいですね

 ハバネロの酢漬け、塩漬けを加える。
 ジーラライスやレモンライスもいいですね。

 こういう「あなた色に染まる」カレー、面白いです。

 最後にこのカレーを見て、大手がここまで作るのなら、隙間を狙うデリーは、レトルト殺菌(具の入った常温カレー)は・・・