DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.06.24

まかないポークカレー

賄いポークカレー

 先日、カレー教室で、40分ほどで2品作ることになりました。

 一つはバターチキン。
 これも当初、デリーでは、カシューナッツペーストだけを作り置きし、あとは注文が入ってから、タンドーリマリネソース、トマト、バター、生クリームなどは常備してあったので、その場で作っていましたので、準備さえしておけば、10分強でできます。

 もう一点が、バブル期に、バングラデシュ出身のコックが、仕込みに追われる中、15分で作ったカレーでした。
 この日は主催者側から「ポーク」ということでしたので、ポークで作りましたが、当時はチキンか、ラムの端切れで作っていました。

 鍋に、肉、タマネギ、ニンニク、ショウガ、トマト、スパイス、塩を入れ、よーく手でもみあげます。
 このもみあげが、重要なポイント。これにより、長時間煮込む代わりになるような気がします。

 分量はもちろん、目分量です(笑)。
 ここに、微塵切りのホウレン草や、ダイスカットのポテトなどはお好みで。

 これにひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰するまで強火。あとは蓋をして10分ほどで、肉に火が通れば出来上がりです。
 我々は沸騰した時点で、アクを引きますが、彼らはしません。
 やはりアクを引いた方が雑味がなく、のどをスーッと通るカレーになると思いますが(日本人だからでしょうか)。

 今回の生徒さんも、このカレーが美味しいとのことでした。
 でも、”まかない”ですから、喜んでいいのかどうか・・・