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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.02.10

引き出しを整理したら

名称未設定 1

 引き出しを整理していたら、ハードカバーのメニューが出てきました。
 
 日付は、2003年5月18日。主催は「横浜カレーミュージアム」。みずのじんすけプロデュース。会名は「スパイスアドベンチャーディナーコース」。

 そしてメニューが画像です。

 記憶がふつふつと思い起こされてきます。
 カレーミュージアムのお客様の度肝を抜く、本場のインド料理をお見せしようということで、当時東京には、ほとんど無かった「本格ミールス」をやろうということになりました。

 みずのさん、スワミシェフと私で、このメニューを作り、皿にするバナナリーフ、ピスタチオ、トゥアルダルなどを探し回り、作りました。おかわり自由で。

 場所は、当時赤坂にあった「デリー赤坂店」。
 ここでは、実験的に、様々なイベントを行いました。
 この後も、ミールスをお出ししたり、「インド人が作るネパール料理の会」、そして「カレー食べ放題」も赤坂店が最初でした。
 そして、ミッドタウン店や銀座店のイベントに引き継がれていきました。

 今、ミールスを提供して繁盛しているお店が多いですが、我々は、ちと早すぎましたかな(笑)。

 そういえば、先日ニューデリーのシェフの友人が「アッサム料理のコースディナーをやったよ」とのメールがありました。
 日本ではまだ見受けない「アッサム料理」、彼からレシピでも取り寄せようかな。