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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリーのこと
2015.07.19

料理研究会

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 3回目の料理研究会を、先週行いました。

 今回は、「ゴアのホテルのエビカレー」、「南インド的チキンカレー」そして「マスタードフィッシュ」でした。
 
 もちろんレシピは個人的なものですから、これにインスパイアされて、さらにおいしく、個性的なものに育っていって欲しいです。

 現在もLOVE INDIAで行われている、LABO INDIA、決まったメニューをそれぞれのシェフたちが作って味見したり、インド出身シェフたちの講習会ですが、これが面白い。

 料理人によって、その料理の視点が全く異なっています。
 味は基本ですが、色から、香りから、素材からと皆、嗜好を凝らします。
 盛り付けも、ホテル風、食堂風、ワイルドに、などなど。

 こういうことをしていると、その料理に対する、料理人のイメージとお客様のイメージの同化が必要で、その手助けがメニュー(お品書き)であり、言葉(接客者の)だとつくづく思います。

 いいレストランといわれるところは、そういった点が独りよがりでなくできています。

 こういった研究会は、いろんな意味で大切だと感じました。