DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.06.26

レモンピクルス

lemon pickles

 おかげさまで、「たまに食べるならこんなカレー」、たくさんのご注文をいただき、週末に、頑張って作ります。

 さて画像は、前々から作りたかった「レモンのピクルス」2種です。
 ミールスや、食料品店でライムピクルスのおいしさは、インドでも感じておりました。

 まだ作り始めて1ヶ月も経っていない、赤ちゃんですが、やはり6ヶ月くらい熟成させると、かなりおいしくなるのではと、期待しています。

 画像手前は、砂糖漬けピクルス。
 レモンを砂糖、唐辛子、塩で漬けこんだものです。
 これに、シタール増田さんが輸入された黒蜂蜜を加えると、えらくおいしい。
 スタッフにも大好評でした。

 奥は、日本でもよく見る、塩、唐辛子、スパイス漬けです。
 最後に、ピーナッツオイルにマスタードシードとカレーリーフをテンパリングしてあります。

 この2種を食べ比べながらのカレーもいいですよ。

 冬には、熟成された官能的レモンピクルスをお目に掛けたいと思います。
 フレッシュな今のも、また一興ですが・・・