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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
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2015.03.19

マッチェリ・ジョル(魚カレー)その2

sardin

 「たまに食べるならこんなカレー」のマッチェリ・ジョル。
 何の魚を使うか迷っていましたが、ふとしたことを思い出しました。

 ”三つ子の魂百まで”ではありませんが、子供の頃(昭和30年代)、我が家は3人兄弟で皆食べ盛り。
 母もボリュームのあるものをと思っていたのでしょう、イワシのトマト煮缶を買ってきて、パン粉を付けてフライにする料理が、たまに出てきました。

 子供ですから、アジの塩焼きなぞより、ボリュームもあり、骨まで軟らかく食べられ、大好きなおかずでした。
 その後はあまり食べるチャンスはありませんでしたが、上野店で働いていた頃、シュニルというベンガル人がいて、魚カレーが食べたいと言われ、賄いの予算もあるので、このトマト煮缶を思い出し、これで作りました。
 彼は、手でこねるように食べながら「イワシに脂がのっててとてもおいしい」と喜んでくれました。

 そして今回、「とろイワシ」の缶詰で、マッチェリ・ジョルを作ってみたところ(画像)、スタッフからは大好評。
 魚の骨で袋に穴が開く心配もないし、骨まで食べられ味もいいと。

 ということで、今、心はこの「とろイワシ」缶で作ってみようかと思っています。