DELHI

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.03.05

ゴビ・マンチュリアン

gobinan

 二日続けてカリフラワーの話になってしまいました。

 今日は、インド・チャイニーズで有名な「ゴビ・マンチュリアン」。満州風カリフラワーという意味ですが、インドでも有名です。

 何回か食べましたが、2タイプに分かれるように思えます。
 1つは、中華料理に近いもの。
 もう1つは、インド料理に近いもの。

 画像はスワミさんの家で、彼が作ったものですが、もちろん後者のインド的です。

 衣(小麦粉、コーンフラワーのバッター)を付けて揚げたカリフラワーを辛くて甘いトマトソースで鍋で和えたもの。
 汁気のやや多めのもの、ドライなものにも分かれます。

 インドの中華寄りは、醤油、胡麻油を使い、青ネギも使いますが、インド寄りは、トマト味です。

 これは、再来週の社内インド研究会で作ってみようと思っています。