DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

ネットショップ
2020.07.15

チリチキン


 息子作のチリチキンです。

 スワミシェフに習ったものに、彼のエッセンスを加えています。
 それは、チキンの下処理ですが、まずは、ヨーグルト、スパイスに漬け込んだ鶏肉に、粉を付けて「チキン65」風に揚げて、それをチリとトマトのソースでからめ煮にしてあります。スワミシェフは、粉はつけずに素揚げにしていたようです。

 もう一点、食感の楽しみにヤゲン軟骨をちょっと加えてあります。
 

 中華にある調理法ですが、今はグローバル、情報が飛び交い、入り混じっています。
 そう、チェティナッド料理も、インド、中華、マレーの文化が混じっていたようですし、昔からあったかもしれませんね、こんな作り方も。

 つい最近インスタで、インドのストリートフードだったか、チョウメンにミートボールマンチュリアン乗せという料理がありました。
 このチリチキンでも、いけそうですし、また、プラオに乗せるのもいいかもしれません。

 この料理、ネットのサマーディナーセットに登場予定です。