DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2023.06.12

ベンガルのカレーで


 今週のアトリエデリーは、ベンガルの料理から。
 
 ベンガル地方はベンガル湾を中心とした漁業ももちろん、肥沃な平野で米作も盛んです。
 また、イギリス植民地時代の拠点として発展し、料理も大変興味深いものがあります。
 ベンガル料理派日本人の口にも合うとされています。

 そんな中から、今週はコッシャ・マンショ(マトンコッシャ)=ラムの煮込みカレーと、チングリマライ(エビのココナッツカレー)を中心に、魚、野菜とバラエティーに富んだプレートをご提供します。

 我々なりに、原点に戻った、純インド料理をデリーらしく。