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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
レシピ
2025.06.13

普通においしい普通のチキンカレー


 賄い用に作ったチキンカレー。
 アトリエで仕込みで残った手羽元が8本。

 これを塩胡椒してたっぷりの油にたっぷりのおろしにんにくとショウガ(クミンやカルダモンのホールと)で炒める。
 タマネギ1個を小さめのスライスにして塩を加え軽く色づいたら、コリアンダー、ターメリックを大さじ1、クミン、チリ大さじ1/2と小さじ1のシナモンとナツメグと多めのブラックペパー。
 小さくカットした生トマトとひたひた水。さらにヨーグルトを大さじ3くらいかな。

     

 あとは蓋をして約10分。
 蓋を取り強火にして濃度を調整し、塩と砂糖で味決めし、ガラムマサラ大さじ1弱で仕上げ。

 賄いとは言え、野菜カットなどは息子がやってくれるので超楽勝。
 1人と2人じゃ、時短も半分以上。
 世の奥様方は一人で大変だなあ、とつくづく思います。

 味、結構よかったです。