- 社長雑談
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- 2025.08.28
マトン
「2025秋冬はマトンで」なんて思っています。
日本では生後1年未満を「ラム」、2年以上を「マトン」という規定があるようですが、インドはマトン一本で、ヤギも含まれ、年齢も区別しません。
ですから、料理名でもインドでは「マトンカレー」だし、「マトンビリヤニ」で、ラムという言葉は使いません。
ちなみに、チキンは出荷まで50日前後、ポークは180日、ビーフは2年くらいでしょうか。
同様に、日本の説明を見ると、ラムはクセがなく、マトンはクセと独特の臭いがあるとなっていますが、クセがあるラムもいれば、クセのないマトンもいると思います。個人的には羊には羊のクセがあってしかるべきだと思います。
そのマトンの香りと柔らかめの肉質を、スパイスとうまく融合させて、美味しいと思っていただける一皿に仕上げたいです。
カレー、ビリヤニの他にも、ブナマトン、ペッパーフライ、各種のカバーブもありますから、この2025秋冬、お披露目していきたいと考えています。