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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
デリーのこと
2025.08.28

マトン


 「2025秋冬はマトンで」なんて思っています。

 日本では生後1年未満を「ラム」、2年以上を「マトン」という規定があるようですが、インドはマトン一本で、ヤギも含まれ、年齢も区別しません。
 ですから、料理名でもインドでは「マトンカレー」だし、「マトンビリヤニ」で、ラムという言葉は使いません。
 ちなみに、チキンは出荷まで50日前後、ポークは180日、ビーフは2年くらいでしょうか。

 同様に、日本の説明を見ると、ラムはクセがなく、マトンはクセと独特の臭いがあるとなっていますが、クセがあるラムもいれば、クセのないマトンもいると思います。個人的には羊には羊のクセがあってしかるべきだと思います。
 そのマトンの香りと柔らかめの肉質を、スパイスとうまく融合させて、美味しいと思っていただける一皿に仕上げたいです。

 カレー、ビリヤニの他にも、ブナマトン、ペッパーフライ、各種のカバーブもありますから、この2025秋冬、お披露目していきたいと考えています。