DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
ネットショップ
2025.10.16

和えうどん?


 今週辺りに発売予定のカレーうどんがあります。
 今回は汁気のないキーマうどんですが、そのメニュー名に悩みます。

 まずは「和えうどん」なのか「混ぜうどん」なのかから始まり、いろんな入れたい要素もあり、すると長すぎる。
 「八丁味噌入りポークキーマカレー和えうどん」。
 こう書くとお分かりいただけるでしょうが、如何せん長いです。
 これが一皿¥5000以上する料理ならまだしも・・・

 そういえば、昔、フレンチのランチメニュー名に、
 「プレサレ・子羊骨付き背肉のロースト・ローズマリー風味 森の妖精たちの集い」
 というのがあり、要は子羊のローストとキノコ炒めですが、いかにもランチのデートコースにうってつけのメニュー名ですね。

 となると「キーマうどん」でほとんどイメージできそうですが、和のうどんに合うよう、隠し味の八丁味噌やキーマがポークであることや、汁気がないことをつい強調したくなってしまいます。
 インド料理のメニュー名、中々難しいです。