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- 2025.10.16
和えうどん?
今週辺りに発売予定のカレーうどんがあります。
今回は汁気のないキーマうどんですが、そのメニュー名に悩みます。
まずは「和えうどん」なのか「混ぜうどん」なのかから始まり、いろんな入れたい要素もあり、すると長すぎる。
「八丁味噌入りポークキーマカレー和えうどん」。
こう書くとお分かりいただけるでしょうが、如何せん長いです。
これが一皿¥5000以上する料理ならまだしも・・・
そういえば、昔、フレンチのランチメニュー名に、
「プレサレ・子羊骨付き背肉のロースト・ローズマリー風味 森の妖精たちの集い」
というのがあり、要は子羊のローストとキノコ炒めですが、いかにもランチのデートコースにうってつけのメニュー名ですね。
となると「キーマうどん」でほとんどイメージできそうですが、和のうどんに合うよう、隠し味の八丁味噌やキーマがポークであることや、汁気がないことをつい強調したくなってしまいます。
インド料理のメニュー名、中々難しいです。