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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.11.20

シチューの季節


 似たようなものですが、季節感で行くと「夏はカレー、冬はシチュー」です。
 インドにもマトンシチュー、ケララビーフシチューという料理名のものがありますが、どちらもスパイスは使います。

 違いはというと、タマネギもそれほど炒めずに水煮にするのがシチューでしょうか。
 鍋に、水、スパイス、肉や野菜をぶち込んでグツグツと煮ます。
 家庭料理でも、インド人コックたちが作る賄いにも忙しい時は、よく出てきました。
 カレーと同様、ライスに掛けて食べます。

 レストランメニューとしてでは、肉や野菜がいっぱい入ったスパイシーで、ある時はココナッツの入った”ポトフ”といった感じですか。
 ライスに汁気を掛けて食べるのが大好きな私には、最高です。
 まあ私はポトフだろうが中にライスを入れて食べるので、家ではひんしゅくを買っていますが、歳をとると飲み込みやすいもの方がいいんです😜

 画像はケララ風マトンシチューです。