- 社長雑談
- 2025.11.20
シチューの季節

似たようなものですが、季節感で行くと「夏はカレー、冬はシチュー」です。
インドにもマトンシチュー、ケララビーフシチューという料理名のものがありますが、どちらもスパイスは使います。
違いはというと、タマネギもそれほど炒めずに水煮にするのがシチューでしょうか。
鍋に、水、スパイス、肉や野菜をぶち込んでグツグツと煮ます。
家庭料理でも、インド人コックたちが作る賄いにも忙しい時は、よく出てきました。
カレーと同様、ライスに掛けて食べます。
レストランメニューとしてでは、肉や野菜がいっぱい入ったスパイシーで、ある時はココナッツの入った”ポトフ”といった感じですか。
ライスに汁気を掛けて食べるのが大好きな私には、最高です。
まあ私はポトフだろうが中にライスを入れて食べるので、家ではひんしゅくを買っていますが、歳をとると飲み込みやすいもの方がいいんです😜
画像はケララ風マトンシチューです。


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