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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

インド旅
2025.11.22

ファルーダクルフィ


 インドのレストランで、デザートととして、大体注文するのが、クルフィかラズマライです。

 クルフィはベジタリアンも食べる、タマゴを使わず、ナッツペーストと煮詰めた牛乳で作るアイスクリーム。
 
 画像はハイデラバードで、ビリヤニの後のデザートで頂いた、ファルーダクルフィ。
 ファルーダというのは、ヌードル状のもので、コーンフラワーに色粉を入れ、熱湯で溶いて麺状に氷水に押し出して作ります。
 ドリンクに入れたり、このようにクルフィと食べることもあります。

 こちらのお店では、プレーンなクルフィではなく、このファルーダ添えを勧められました。